Вторник, 19.09.2017, 21:56
Приветствую Вас залётный !!! | RSS
SITE LOGO
Главная | The catalogue of files | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории каталога
Футбольные издания [0]
Фанзины [11]
Всё о околофутболе !!
Fan-статьи [22]
Про околофутбол разных стран !
Наш опрос
Чем вы готовы помочь сайту?
Всего ответов: 171
Главная » Файлы » ЧтивО.. » Fan-статьи

Сербия. Горящие головы (2006?)
[ ] 11.06.2007, 14:47
Горящие головы
Дерби, на котором полиция стреляет, а спартаковские фанаты учатся борьбе
Самое горячее дерби Восточной Европы проходит в Белграде – в дни, когда «Црвена Звезда» играет с «Партизаном». Корреспондент PROспорт отправился в Сербию, чтобы понять, почему белградские фаны так непримиримы и как они воспитывают свои клубы.

ДРУЖБА
«Сомневаюсь, что ты получишь какое-то удовольствие от матча: играют на стадионе «Партизана», а он вроде вашего «Динамо» – такой же старый». Авторитетный болельщик «Црвены Звезды» Иван везет меня от аэропорта в центр Белграда и о московских стадионах начинает говорить сразу же после того, как предупреждает, что ударение в его имени падает на первый слог. Иван не скрывает своей симпатии к России, а особенно к той команде, которая девять раз выигрывала наше чемпионство. На немного рычащем, но очень хорошем русском он напевает главные спартаковские фан-песни, по памяти декламирует календарь красно-белых и презрительно морщится, когда речь заходит о ЦСКА: «Фу-у-у, кони». Двадцати минут хватает, чтобы понять: Иван – одна из ярчайших иллюстраций дружбы, которую водят между собой болельщики «Спартака» и «Звезды».

«Мосты мы навели в 99 году, когда играли в Лиге чемпионов с «Партизаном»: фаны «Звезды» нас тогда отлично приняли, – вводил меня в курс дела перед отъездом один из главных спартаковских специалистов по Сербии. – А как мы могли с ними не сойтись? Две православные и братские страны. Две красно-белые команды, которые всегда были народными и не ходили ни под одним из ведомств. Которые выиграли больше всего титулов у себя в стране. Ну и у которых главный враг – армейский клуб». На гостевой ВВ мой собеседник носит никнейм Delije. Именно так зовется трибуна белградского стадиона «Маракана», на которой дислоцируется ударная сила фан-армии «Црвены Звезды». Под шапкой Делие (в переводе – «герои» или «богатыри») в 1989 году объединились все звездовские фан-группировки, и сейчас так называют всех красно-белых белградцев.

Гости из России приезжают практически на каждое дерби «Звезды» и «Партизана». Только в этом году сербским красно-белым пришлось обходиться без русских легионеров: спартаковцы были заняты московским дерби с ЦСКА, которое выпало на тот же день, что и белградское. Если бы не это, по-русски в секторе Делие говорили бы многие. Бурная жизнь фанатов «Звезды» давно служит источником вдохновения для спартаковского фан-сектора – изрядная часть визуальных фанатских экзерсисов подсмотрена москвичами на «Маракане». Даже прошлогодняя акция «Нас забыли в Находке» (тогда спартаковские фанаты, оскорбленные тем, что им не помогли вернуться домой после матча с «Океаном», решили покинуть стадион через 15 минут после начала игры) была калькой с тех ультиматумов, которые сербы выдвигают своему руководству. В Москве красивого жеста не вышло – с трибун ушло всего человек 500. Нынешнее белградское дерби могло бы служить учебным пособием по тому, как надо мстить за Находку.

НЕНАВИСТЬ
Чемпионат Сербии и Черногории существует ради двух матчей «Црвены Звезды» и «Партизана». Для подтверждения этого тезиса достаточно посмотреть посещаемость матчей, которые проходят в день дерби. Больше всего народу – три с половиной тысячи – посетило игру в Подгорице, где «Будучность» гоняла мяч с «Вождовацом». Меньше всего – запредельные 200 зрителей – на матче «Обилич» – «Борац». Без конкурентов фанатам «Звезды» и «Партизана» приходится вымещать энергию друг на друге. Или на неодушевленных предметах. В главном парке города – Калемегдане – продается мороженое в виде футболистов: аккуратно насаженный на палочку игрок «Партизана» услаждает шоколадным вкусом, «Звезды» – клубничным.

– И кого чаще съедают? – спрашиваю продавца, худо-бедно говорящего по-английски.
– Почти поровну. Хотя мне больше нравится тот, который шоколадный.
– Болеете за «Партизан»?
– Нет, за «Звезду». Просто, когда я откусываю ему голову, кажется, что у «гробарей» на одного человека становится меньше.

«Гробари», или «могильщики», – кличка, которую носят партизанские болельщики. Хотя шутка мороженщика и сопровождается добродушной улыбкой, отношения фанатов «Звезды» и «Партизана» она передает довольно точно. Сербские хулиганы не слышали о том роде fair play, согласно которому околофутбольные битвы проходят только на кулаках. Ножи, куски арматуры, пруты и бутылки – привычные орудия местных побоищ. Да еще и белградские дерби как магнит притягивают сторонние напасти. В 1999-м один бедняга скончался от прямого попадания сигнальной ракетой, выпущенной с враждебной трибуны. В 2004-м болельщику «Звезды» полицейский прострелил щеку резиновой пулей. Родители парня уже два года ищут правды в суде, сам фанат, залечив щеку, продолжает ходить на футбол.

В 2000 году ужасы перемешались с комедией. Дерби прервали уже на четвертой минуте, потому что фанаты «Партизана» выбежали на поле бить игроков «Звезды». Фанаты последних тоже рванулись с трибун. Во время беспорядков на поле болельщики отделали даже президента «Партизана». На следующий день он выступил с телеобращением, в котором сетовал – что это, мол, за страна, в которой главу футбольного клуба могут избить, «как последнее дерьмо».

«Я хозяин в семье и не хочу видеть в ней болельщиков другой команды, – говорит один из видных фанатов «Партизана» Ненад. – У меня даже сестра, которая футболом не интересуется, знает, что «Партизан» – это очень хорошо, а «Звезда» – очень плохо». «А что будет, если она заведет бойфренда из красно-белых?» – «Хм… Ну, я разрешу, только если это будет простой болельщик, зритель. Но ни в коем случае не фанат».

«Если у меня будет сын, то он стопроцентно будет болеть за «Црвену Звезду», – чеканит Иван. – Сердца всей моей семьи отданы этому клубу, болеть за кого-то другого – позор для всего рода. Если же мой сын придет и скажет, что ему больше нравится «Партизан», то я объясню ему, что он не прав. У меня сильные руки».

ПРОТЕСТ
Если у двух таких противников и может быть что-то общее, то только ненависть к еще одному, стороннему врагу. У белградских болельщиков их сразу два. Первый не очень опасен – местные гомосексуалисты, которые однажды попытались провести на улицах Белграда love-парад. Делие и «гробари» устроили настоящую охоту за активистами гей-движения. Секс-меньшинства с тех пор акций не устраивают.

Враг номер два – полиция. В день дерби уже за полкилометра до стадиона улицы облеплены полицейскими в доспехах. Сербские фанаты называют их «робокопами» и считают, что московский ОМОН по сравнению с ними – сборище интеллигентных мальчиков. Вид полицейских впечатляет: шлемы, щиты, пластиковые панцири, а на руках – специальные перчатки, закрывающие костяшки твердой оболочкой. «Мощная вещь: такой штукой ломают челюсть с первого удара, а самим не больно – они могут хоть по камню кулаками лупить», – объясняет болельщик, топающий к стадиону рядом со мной.

В этот вечер полицейской амуниции было не суждено испытать на себе серьезные удары: апрельское дерби-2006 войдет в историю как одно из самых умиротворенных. Слово «Боjкот», выведенное баллончиком на одном из входов на стадион, – главная причина того, что у стражей порядка выдался сравнительно спокойный рабочий денек. «Мы с прошлого года не ходим на стадион и не будем ходить, пока руководство «Партизана» не подаст в отставку, – тяжело вздыхая, объясняет Ненад. – Во-первых, нам не дают проносить на стадион баннеры. Говорят, что полиция запрещает. Ага, грекам, голландцам и русским полиция разрешает приносить и растягивать полотна, а нам – нет. Во-вторых, то, как руководство ведет селекционную политику, – это просто ужас. За последние сезоны мы продали сразу пять своих звезд – Илича, Илиева, Делибашича, Дуляя и Вукчевича. Я не спорю, надо зарабатывать. Но не всех же сразу продавать! Мне мучительно больно смотреть матчи дома, а не на стадионе. Но мы будем бойкотировать игры «Партизана», пока не выиграем свою войну с руководством».

Главный мотив бойкота со стороны Делие – тот же запрет на баннеры и ужесточение закона о поведении на трибунах: согласно ему попасть под суд можно даже за сломанное кресло. Акция красно-белых сводится к тому, что на стадион люди все же придут, но покинут его в перерыве.

Уже за час до свистка 6-тысячная Северная трибуна, отведенная болельщикам «Звезды», трещит по швам. Когда перед ней выстраивается ряд «робокопов», сектор ощетинивается поднятыми вверх средними пальцами. Один из фанатов выламывает кресло и пытается добросить его до врагов в форме. Сил на бросок не хватает – сиденье падает на передние ряды. За пару минут до свистка на невысокую оградительную сетку взбираются два авторитета с мегафонами – в течение следующего часа сектор будет подчиняться каждой их команде. За небольшой вступительной речью с напоминанием о том, что после первого тайма все должны испариться, следуют первые строчки песни, которые сектор тут же подхватывает и начинает петь.

Противоположная трибуна, где в лучшие времена располагаются такие же 6000–7000 певучих суппортеров «Партизана», напоминает селение, выжженное чумой: сотня-другая болельщиков, неравномерно раскиданных по сектору и даже не пытающихся открывать рты. Прошлой осенью, когда бойкот уже начался, сюда пришло всего около 180 фанов «Партизана». В этот раз – едва ли больше.

Предвкушая скорое расставание с матчем, сектор «Црвены Звезды» пытается по-быстрому сжечь еще один ненавистный символ – албанский флаг. С помощью зажигалок это сделать не удается, поэтому полотнище приходится рвать на куски руками. Со свистком на перерыв сектор замолкает, ждет начала второй половины, приветствует вышедшую на поле команду и наконец слышит долгожданный рев лидера с мегафоном: «Идем домой». За 10 минут всех обитателей сектора словно пылесосом засасывает в подтрибунный туннель. Пара десятков оставшихся зрителей не хочет уходить, потому что пришли на фан-сектор, чтобы сэкономить: билеты на центральные трибуны стоят в два раза дороже. «Вы не настоящие болельщики!» – говорят им лидеры фан-движения и перегоняют на соседний сектор.

Оставшиеся полчаса матча проходят лишь под легкий шумок срединных трибун. «Настоящие болельщики» на этом стадионе больше не живут.

Категория: Fan-статьи | Добавил: scarfer
Просмотров: 482 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта

    Russian fanats: Topsites
Rambler's Top100 Футбол-инфо ТОР-100 | Рейтинг футбольных и околофутбольных сайтов | - Die Nationale Avantgarde - TOP sites -

Copyright MyCorp © 2017